Voulas Rezepte für das „Festmahl der Götter“

Julbasi

Zutaten:
1 Kg Schweinebraten
4 El Olivenöl
1 TL Senf
3 El Essig
Salz, Pfeffer
Backpapier (in Rolle)

Zubereitung:

Schweinebraten halbieren und in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten mischen. Mit Folie zudecken und ein paar Stunden ziehen lassen. Zwei große Bögen Backpapier abschneiden und kreuzen. Das Fleisch einwickeln, indem man erst die eine Seite und dann die andere Seite quer dazu einrollt. Es sollen mindestens zwei Schichten Backpapier entstehen. Mit Naturschnur  binden und Blech mit ein wenig Flüssigkeit füllen. Das Blech muss immer mit einer Schicht Wasser bedeckt sein. Im vorgeheiztem Ofen für 15 min  auf  200 Grad und dann weitere 50 min auf 160-150 Grad braten. (ca. eine Stunde länger für jedes weitere Kg Fleisch.)

Kartoffel im Ofen griechischer Art

Zutaten:

Für jedes Kg Kartoffel:
3 EL Olivenöl
1TL Senf
1Tl Oregano oder Rosmarin
1 Zehe Knoblauch, wenn man es mag
Salz, Pfeffer
Saft einer halben frischen Zitrone
Saft einer halben frischen Orange

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln in mittelgroßen Würfeln direkt auf passendem Blech schneiden (ca. 2,5 x 2,5 cm). Mit restlichen Zutaten mischen. Ofen auf 200 Grad vorheizen und Kartoffeln ca. 45 Min. braten. Ein Mal zwischendurch wieder mischen.

Karottensalat mit Rosinen

Zutaten:

500 Gramm Karotten
2-3 El schwarze Rosinen
1 bis 2 Zehen Knoblauch
3 -4 El Olivenöl
1 Zitrone
Frischgemahlenen Pfeffer
Salz

Zubereitung:

Karotten schälen und kleinraspeln. Knoblauch kleinschneiden und mit  den restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen. Ein paar Stunden vor dem Essen in den Kühlschrank stellen.

Fava

Zutaten:

2 Tassen gelbe Linsen
4 Tassen kaltes Wasser
2 Zwiebeln in vier Stücke schneiden
½ Tasse Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Linsen gut waschen und eventuell kleine Steine aussortieren. In einem Topf mit dem Wasser zum Kochen bringen. Die Zwiebeln dazu geben. Wenn die Fava anfängt zu kochen, die Flamme auf niedrige Stufe stellen. Immer gut umrühren. Wenn die Creme anfängt zu blubbern, den Topf ganz vom Herd nehmen. Aufpassen, dass die Fava nicht verbrennt, dann schmeckt sie nicht mehr! Ganz zum Schluss Salz und Olivenöl dazugeben. Damit die Fava auch richtig cremig wird eventuell mit Püriergerät bearbeiten. Noch einmal zum Kochen bringen, aber immer gut umrühren. Die Fava sofort in Teller füllen, um eine Kruste zu bilden. Zwiebel klein hacken, Pfeffer und Olivenöl dazugeben.

Mavromatika

Zutaten:

250 Gramm schwarzäugige Bohnen (türkisch: Gida Ueruenleri)
1 Zwiebel
5-6 EL Olivenöl
Saft einer Zitrone
5 El kleingehackte Petersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Bohnen kochen bis diese weich werden, aber nicht zu weich. Beim Kochen 1-2 EL Olivenöl zugeben. Ganz am Schluss salzen und dann aus dem Wasser nehmen. Zwiebel in kleinen Würfeln schneiden und Petersilie klein hacken. Die Bohnen  mit kaltem Wasser abschrecken und in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten mischen. Ein bisschen Petersilie zum Dekorieren behalten. Dieses Gericht wird kalt gegessen.

Erdbeersalat

Zutaten:

150 Gramm Erdbeeren
1/2 grüner Salat
Balsamico Crème
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Salat und Erdbeeren waschen. Den Salat wie üblich klein schneiden. Erdbeeren und restliche Zutaten dazugeben. Fertig.

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