Nektar und Ambrosia – Das Festmal der Götter

 

In der griechischen Mythologie waren  Nektar und Ambrosia ursprünglich zwei unterschiedliche Formen der selben Substanz  – Honig, der vom Himmel gefallen war, um die Götter zu ernähren. In anderen Texten bringt ein Adler Zeus Nektar aus einem Bergquell, während Ambrosia am Meeresstrand angespült wird. Später wird dann Nektar ein Getränk und Ambrosia eine Speise.

Wir laden Euch ein zu einem ganz besonderen Salon: einer Völlerei, einem Gelage, einem Festmahl im Garten. Ein bisschen geistige Nahrung ist auch dabei, sie steht diesmal aber nicht im Mittelpunkt, sondern das fabelhafte Essen von Voula Papadopoulou.

Nektar und Ambrosia – Das Festmal der Götter
Samstag 15.6., 18 Uhr
im Garten der Galerie „Kunst im blauen Haus“
Am Urselbach 4, 60439 Frankfurt-Niederursel http://www.kunstimblauhaus.site.ms/
Kostenbeitrag pro Person: 17 Euro plus Getränke
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung bis 12.6.

Voulas Menü:
Julbasi (Schweinefleisch, über Nacht mariniert, in Backpapier gewickelt und sehr lange bei niedriger Temperatur gegart)
Kartoffeln im Ofen auf griechische Art
Gelbe Linsen-Paste
Schwarzaugenbohnen-Salat, Karottensalat mit Rosinen, Erdbeer-Salat
Tzatziki, Fetakäse, Oliven, Weißbrot
Die Nachspeise ist eine Überraschung.

Während des Göttermahles sorgen wir für ein wenig geistige Nahrung. Zugesagt sind Beiträge über „Essen in der Literatur“, „Eat-Art“, „Die besten Fress-Szenen der Filmgeschichte“ und „Die Philosophie des Apfelweins“. Mit einem kurzen Fragebogen wollen wir anonym Euren Essgewohnheiten auf den Zahn fühlen. Und in einem kleinen Wettbewerb ermitteln, wer Schmeckkönig des Abends ist.

Daneben besteht Gelegenheit, in der Galerie die Ausstellung „Schwarzer Mohn“ zu besuchen, wo unter anderem zwei griechische Keramiker ihre Arbeiten ausstellen. Unsere „Köchin“ ist eigentlich auch Keramikerin. Ihre Arbeiten findet Ihr hier:
http://www.etsy.com/shop/werkstaat

Achtung: Es können sich maximal 20 Gäste anmelden. Bitte meldet Euch bis 12.6. an unter salonslalom@googlemail.com oder hier. Wir freuen uns auf Euch!